
Santo Domingo.- El ministro de Salud Pública, Plutarco Arias, aseguró este martes que si los contagios de covi-19 bajan, la posibilidad de que la economía fluya es más factible y en ese sentido también se podrán cumplir los requerimientos internacionales.
Arias se refirió al tema durante un encuentro que sostuvo con la Asociación de Hoteles y Turismo de la República Dominicana (ASONAHORES), de la subdivisión de restaurantes, donde acordaron cumplir con los protocolos sanitarios establecidos bajo el estado de emergencia durante la pandemia del coronavirus.
Dijo que su interés es que se entienda, de una u otra forma, que el objetivo del comercio es mejorar la economía, pero siempre y cuando haya salud, tanto para los dominicanos, como para los visitantes extranjeros.
De su lado, el director de Gabinete del MSP, Robinson Díaz, recordó que el Decreto 37-21, envía señales claras con relación a la reapertura o la flexibilización de las medidas, al cumplimiento de las cuales el Ministerio estará dando seguimiento con 736 inspectores, las 32 direcciones provinciales, las ocho áreas de Salud y todo un equipo que está disponible para que se cumpla en los negocios y restaurantes.
“Hoy hemos hecho un encuentro con estos gremios, en los que está representada una gran e importante participación de dueños de representantes del país, para que se sigan cumpliendo los protocolos, y poder nosotros seguir la COVID-19, no tenemos dudas de que ellos seguirán acoplándose y acogiéndose a las medidas”, señaló Díaz.
En representación de ASONAHORES, Alba Russo, directora legal de esa entidad, explicó que los protocolos que tiene el sector han sido redactados y elaborados en colaboración con las autoridades y las empresas del sector turístico y, además, han sido certificados internacionalmente por la Organización Mundial de la |Salud y la Organización Mundial del Turismo.
Indicó que son documentos que toca evaluarlos y cómo los procedimientos se aplican y cómo se pueden mejorar y aportar a la labor que están desarrollando los ministerios de Salud y Turismo.
Por ASONAHORES estuvieron presentes en el encuentro, además, el vicepresidente Ventura Serra; el presidente de la Asociación Dominicana de Restaurantes (ADERES, Omar Cepeda; y los miembros de la directiva, Ariel Tavárez y Filipo Ciccone.
También, asistieron, en representación de la Asociación de Restaurantes de Comida Casual y Servicios Rápidos (ADECORD), Charlei García, Presidente; Dominic Dipino, secretario y Claudia Castaños, abogada; mientras que la Asociación de Bodas y Eventos de RD (ABERD), estuvo representada por su presidenta, Marypily López, y la vicepresidenta, Angui Casasnovas.